Muzejs pieņem ziedojumos veco datortehniku, lai noziedotu, sazinieties ar mums icq - 308-828-898

Pilnīga, vai daļēja, šīs lapas satura pārpublicēšana bez autora atļaujas - aizliegta!

Siltumapmaiņas caurules sistēma

Rakstīja: MaiklsBlack 30 октября, 2010

==================================================================================

Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения и конденсируется на холодном, а затем снова перетекает на горячий конец. Капиллярный эффект, используемый в современных тепловых трубках, обусловлен возможностью жидкости перемещаться по тонким капиллярам (порам) в любом направлении. Такой эффект наблюдается, если положить губку в лужу воды.
Первый патент был выдан некому Гоглеру ещё в 1944 году, так что эта технология совсем не нова. Тепловые трубки имеют большой диапазон рабочих температур, скорость передачи тепла более скорости звука, и  они имеют ресурс работы более 20 000 часов, это и делает их высокоэффективной и надежной охладительной системой. Внутри трубок находится рабочая жидкость — это смесь воды и фитиль — несколько слоев из тонкой проволоки, либо специально спеченная керамическая крошка. Из тепловых трубок откачан воздух, это сделано для того, чтобы вода закипала при более низких температурах. Современные тепловые трубки, которые используют для охлаждения процессоров в компьютерной техники, по данным производителей  имеют внутри следующий состав: вода (90%)  смешанная с азотом (0,3%), аммиаком (7%) и альдегидом HC 7 (2,7%).

Mācību ģenerators ГУК-1

Rakstīja: MaiklsBlack 30 октября, 2010

 

Ģenerators izgatavots 1980.g. Cena 40. Rubl. Paldies Voldemāram.

Lasīt visu rakstu »

Ģenerators TV signāla ГИС 01 Т

Rakstīja: MaiklsBlack 30 октября, 2010

Ģenerators izgatavots 1985.g. Lietuvā. Cena 75. Rubl. Paldies Voldemāram.

Lasīt visu rakstu »

Datori rūpnīcas «VEF»

Rakstīja: MaiklsBlack 24 октября, 2010

Занимаясь старым «компьютерным железом» меня заинтересовал вопрос, а производились ли персональные ЭВМ в Латвии, и вот что удалось выяснить. Латвия одна из первых начала производить персональные ЭВМ на заводе ВЭФ.Вот что пока удалось выяснить.

————————————————————————————————————————————————————————————

«В 1979 г. коренного москвича Андрея Колесникова квартирой переманили на рижский ВЭФ. Там он для начала стал одним из авторов первой советской микро-ЭВМ VEFormica.»

 

Источник: Эксперт. 1996. № 2. С. 36-42.

————————————————————————————————————————————————————————————

Вот выдержка из интервью с генеральным директором ПО ВЭФ  О.К.ЛЕНЕВЫМ (1986 г.)

Именно на ВЭФе впервые в стране (СССР) был разработан и внедрен универсальный микропроцессорный комплекс аппаратных и программных средств для технологических, социально-бытовых, медицинских, спортивных, ииформа-ционно-управляющих систем. Особенно широкое применение нашла мик-рс-ЭВМ «ВЭФОРМИКА». Она ориентирована на работу в системах сбора, обработки и передачи информации. «ВЭФОРМИКА» управляет технологическими процессами, с ее помощью созданы автоматизированные рабочие места.

————————————————————————————————————————————————————————————-

Это фото и технические данные этого компьютера из каталога выставки «Связь-81»

————————————————————————————————————————————————————————————

Потом были машины : VEF-1022, VEF-Mikro 1024, VEF-Mikro 1025.

Источник: «Проблемно-ориентированные микропроцессорные системы в производстве РЭА».

П. О. Видениекс, Я. Я. Вентиньш, А. А. Кривченков.

— М.: Радио и связь, 1987.— 296 с.

К сожалению пока что удалось очень немного добыть информации об этих ЭВМ.

Вот фото «VEF-Mikro 1024» на выставке ВДНХ в Москве в сентябре 1985 года.

А это фотография VEF-Mikro 1025 в музее завода ВЭФ

Её технические данные:

VEF-Mikro 1025 PC

Профессиональная персональная ЭВМ содержит в одном корпусе микроЭВМ и видеотерминал на базе 31-сантиметровой телевизионной электронно-лучевой трубке. Кроме этого ЭВМ имеет отдельно стоящие универсальную алфавитно-цифровую клавиатуру ВЭФ Микро 6025 и НМГМД типа ВЭФ Микро 5350 на базе механизма дископривода ИЗОТ-5088. Может содержать до 4-х дисководов.

Процессор – КР580ИК80А, ОЗУ- 64 Кб, ППЗУ- 4 Кб видеотерминальное устройство- 25 строк на 80 знаков. Работает как с прописными так и строчными русскими и латинскими буквами, а также с 32 псейдографическими символами. Клавиатура содержит 108 клавиш. Программное обеспечение на основе операционной системы ОС РВ-ВЭФ, совместимость с ИСИС-11, СР/М-80 и системой реального времени РМХ-80.

————————————————————————————————————————————————————————————-

Это ещё одна фотография продукции завода ВЭФ

Šeit ir video uz  https://www.youtube.com/watch?v=nL-ntc8E6iU par rūpnīcas VEF produkciju.

Bet pēc šis adreses: http://yadi.sk/d/ch85XHPmJhyC4  var apskatīt, vai nosūknēt dažus noskaņotos lapas  no grāmatas 1983.g. izlaiduma VEF.

Paldies Viktoram

Port Replicator Fujitsu « FPCPR19»

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2010

Порт-репликатор  Fujitsu FPCPR19, для ноутбуков LifeBook B-2130/2131 серий

==================================================================

Port Replicator

Дефицит места на торцевых панелях ультра мобильных ноутбуков породил еще один вид интерфейса – так называемый порт-репликатор, он же расширитель портов. Собственно, это название не разъема, а специального устройства – подставки или дополнительного модуля – которое подключается к ноутбуку посредством специфичного разъема. Специфичность объясняется еще и тем, что у производителей ноутбуков не выработан единый стандарт порт-репликатора и разъема для него, да и невыгодно это самим производителям.
Для чего же нужен порт-репликатор? Как уже сказано, лэптопы с малой диагональю экрана не позволяют разместить на корпусе все нужные разъемы, поэтому расширитель портов здесь будет как нельзя кстати: кому помешает пара дополнительных USB-портов или выход DVI? Однако порт-репликатор – это прерогатива не только совсем уж мобильных ПК, ведь промышленные и бизнес-модели ноутбуков просто обязаны обладать обилием портов и разъемов, потому профессиональные серии переносных ПК (например, Lenovo ThinkPad, Toshiba Tecra, которые не назовешь компактными) тоже оснащаются разъемом расширителя портов.

Источник http://ipulsar.net

Video card Nvidia TNT2 Pro 32 MB (AGP)

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2010

Telefons VEF Telekom TAp-751

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2010

IBM PS/1 486DX-33 (Type 2168)

Rakstīja: MaiklsBlack 16 октября, 2010

Спасибо Сергею.

Lasīt visu rakstu »

Macintosh Plus 1 MB Model Number: M0001A

Rakstīja: MaiklsBlack 16 октября, 2010

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

???????????????????????????????

=============================================================================================================

Apple Macintosh. Первая такая модель была представлена 24 января 1984 года. Работал на  CPU — Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц, ПЗУ — 64 кБ, ОЗУ — 128 кБ с возможностью расширения до 512 кБ, монохромный дисплей 9-дюймовый  с разрешением 512×384 пикселя, а так же два последовательных порта с разъемами DB9, флоппи-дисковод на 400 кБ, разъем для подключения внешнего дисковода флоппи-дисков. Стоимость в то время — 2495 долларов.

Introduced in January 1986, two years after the original Macintosh, the Plus came with 1 MB of RAM, a new double-sided 800 KB floppy drive, and a built-in SCSI port (the first Mac so equipped). Not only was 1 MB more RAM than the PC-class machines could handle, but the Plus could be expanded to 4 MB total RAM! (Earlier Macs came with a fixed amount of memory with no upgrade path.)

  ——————————————————————————————————————————————————————————

Компьютер Apple II, выпущенный в 1977 году был очень хорош, документация содержала подробное его описание и конструкцию, а это к сожалению привело к его клонированию и по всему миру разные фирмы ринулись клонировать этот  замечательный компьютер.  С момента выхода «Apple II» за несколько лет число таких клонов  достигло около двух сотен! Даже в Австралии, был его клон под названием «Medfly». В СССР как и в бывших соцстранах тоже были клоны этого компьютера. В Болгарии создали серию «Правец-8», эти компьютеры могли выполнять все программы написанные для оригинального Apple II. В компьютеры  серии  «Правец»  можно было устанавливать зарубежные платы расширения для компьютера «Apple II». «Правец-8» , «Правец-8М» и  «Правец-8Е» поддерживали кириллический шрифт.  Стоит так же признать, что Югославский «IRIS 8»  тоже был его отличным клоном. К сожалению советский «Агат-7» вышел не столь удачным, так как его создателям надо было найти замену чипу «MOS 6502», поскольку в СССР его аналог не производили.  И это обстоятельство привело к тому, что «Агаты» были не совместимы с «Apple II». Появление огромной массы  клонов привело компанию «Apple Computer» к большим убыткам, так что   руководство компании пришло к мысли о необходимости увеличить закрытость платформы компьютеров «Apple».


Radiouztvērējs «VEF 317»

Rakstīja: MaiklsBlack 11 октября, 2010

«VEF 317» — 6 диапазонный радиоприёмник 3 гр. сложности  без  диапазона  УКВ. В приемнике предусмотрена АПЧГ и АРУ. Для приёма в диапазонах  ДВ и   СВ приёмник имеет внутреннюю магнитную антенну, а в диапазонах   КВ — телескопическую. Приём на всех диапазонах может осуществляться как на наружную антенну, так и на внутреннюю, гнездо  для подключения антенны одно. В приёмнике есть гнёзда для подключения головного телефона 50…120 Ом, а также унифицированное гнездо магнитофона. Чувствительность приёмника, ограниченная шумами в диапазоне ДВ — 1.5 мВ/м, СВ — 0.7 мВ/м, КВ — 0.3 мВ/м. Двух сигнальная избирательность по соседнему каналу не хуже 26 дБ. Полоса воспроизводимых частот 150…4000 Гц. Номинальная выходная мощность 250 мВт.
Питается приёмник от сети или от 6 элементов 373. Потребляемый ток при отсутствии сигнала не более 14 мА, а при 150 мВт выходной мощности 35…50 мА. Одного комплекта батарей при средней громкости прослушивания хватает на 100 часов работы.
Габариты приёмника: 297х247х80 мм
Вес приемника без источников питания — 2.2 кг.

Lasīt visu rakstu »