Muzejs pieņem ziedojumos veco datortehniku, lai noziedotu, sazinieties ar mums icq - 308-828-898

Pilnīga, vai daļēja, šīs lapas satura pārpublicēšana bez autora atļaujas - aizliegta!

ЭКВМ Искра 122

Rakstīja: MaiklsBlack 28 декабря, 2011

ЭКВМЭлектронная Клавишная Вычислительная Машина типа «Искра 122-1» предназначена для выполнения простейших математических и экономических расчетов, а так же научно-технических. Умеет выполнять операции сложения, умножения, деления, изменения знака возведения в целую положительную степень извлечения квадратного корня, а так же накопления в регистрах памяти, обращения к регистрам памяти, выделения целой части числа. Индикация вводимых данных и результатов вычислений в десятичной системе счисления обеспечивается с помощью  люминесцентных цифровых индикаторов.
«Искра 122-1» может применяться для расчётов  в вычислительных центрах, на машиносчетных станциях, в научно — исследовательских и проектно — конструкторских и других организациях. Конструкция машины состоит из блоков с использованием интегральных микросхем. Это — блок клавиатуры, блок питания и логических блоков. Для вывода результатов вычислений исходных данных и для ввода команд программ предусмотрена возможность подключения внешних устройств. Конструктивно машина построена по функционально-блочному принципу. Блок логики состоит из 285 интегральных схем и выполнен на магнитострикционных линиях задержки и на 12 интегральных сдвиговых регистрах. Индикация машины построена на газоразрядных лампах.

Основные технические характеристики.

Система счисления ввода-вывода десятичная.
Разрядность машины — 16 десятичных разрядов.
Количество регистров: операционных — 3,
числовой памяти — 5, Запятая — естественная.
Количество регистров: оперативных — 3, памяти — 5, стека — 3.
Среднее время выполнения операций:
сложения и вычитания — 0,05 с;
умножения, деления — 0,15 с;
извлечения квадратного корня — 0,3 с.

Габаритные размеры 385х340х130 мм,
Вес не более 10 кг.

Литература: Справочник по ЭВМ/ В.И. Грубов и др. Киев, Наукова думка, 1989, c.247.

Commodore 64 Model: C 64

Rakstīja: MaiklsBlack 22 декабря, 2011

Commodore 64 Model: C64
Ir izlaists     Augusts 1986
Izlaidās līdz     Aprīļa 1994
Procesors MOS Technology 6510 (0,9 vai 1,023 Мгц)
Atmiņa      64 Кб (paplašināma līdz 16 Мб)
ОS     Commodore BASIC 2.0

Operatīva atmiņa  64 Кб. Ir iespēja atmiņas apjomu palielināt ar speciālam kartēm, kas ir uzstādāmas paplašinājuma slotā līdz 16 MB, kur tāpat ir uzstādāmas kārtridžas, parasti izmantojas ka spēļu dators.

Firma Commodore ir ievietota Ginnesa rekordu grāmatā, no 1982 līdz 1994 gadam  bija pavisam izgatavots 17 miljonu eksemplāru Commodore 64 datoru.

Lasīt visu rakstu »

Radiouztvērējs VEF-216 (Vilnis)

Rakstīja: MaiklsBlack 19 декабря, 2011

Paldies Dzintaram

Lasīt visu rakstu »

Radiouztvērējs «VEF 202» #2

Rakstīja: MaiklsBlack 17 декабря, 2011

Paldies Dzintaram

================================================================================

Ещё один радиоприёмник «VEF 202″ , но со шкалой отличной от той, что у первого приёмника что у меня есть. Радиодетали 1980 г. , дата выпуска январь 1981 года.

Lasīt visu rakstu »

NATIONAL M7 VHS VIDEO CAMERA (Model NV-M7EN)

Rakstīja: MaiklsBlack 17 декабря, 2011

Paldies Dzintaram

Lasīt visu rakstu »

Fotoelements СЦВ-4

Rakstīja: MaiklsBlack 17 декабря, 2011

 

==========================================================================================================

Производитель: Мэлз
Год: 62

Фотоэлемент типа СЦВ-4 вакуумный с сурьмяно-цезиевым фотокатодом предназначен для спектрофотометрических измерений.
В лабораторном практикуме может применяется для проведения лабораторных, демонстрационных и практических занятий в общеобразовательных школах и в ВУЗах по темам «Изучение внешнего фотоэффекта»,  «Определение красной границы фотоэффекта» и др. Катод сурьмяно-цезиевый массивный, расположен на внутренней поверхности стенки баллона.
Область спектральной чувствительности 200-650 нм
Рабочее напряжение не более 50 В
В этом фотоэлементе стеклянный баллон укреплен на цилиндрическом цоколе с двумя металлическими штырьками, соединенными с фотокатодом и анодом. Штырек, расположенный со стороны окна фотоэлемента, соединен с анодом, а задний — с фотокатодом.

Patafons Parlophone «Rigas muzikas nams»

Rakstīja: MaiklsBlack 15 декабря, 2011

Paldies Mintautam

Šim patefonam nav izlaiduma datumu, bet spriežot pēc informācijas no interneta viņš izgatavots pirms kara pagājuša gadsimtā. Vienīgi ļoti zeļ, kā no atsperes mehānisma palika tikai dažas detaļas. Varbūt kādam ir saglabājas kaut kas tam līdzīgs, es labprāt paņemtu to muzejā.

=========================================================================================================

Nedaudz no vēstures par veikalu «Rigas muzikas nams»

 

Veikals «Rigas muzikas nams» bija viens no Rīgas pilsētas zināmākajiem muzikālajiem veikaliem pirms kara. Viņš atradās uz respektablās ielas Smilšu 22 un  aizņēma šai mājā divus stāvus. Uz izkārtnes tika uzrakstīts firmas nosaukums — «Junoša un Feierabend». A. Junoša bija pēc tautības krievs, viņa kompanjons A.Feierabend — vācietis.
A. Junoša pārbrauca uz Rīgu no Maskavas 1920. g. vidū. Uz  Latviju viņš atbrauca tāpēc, ka no šejienes bija viņa sieva Augusta, latviete pēc tautības.
«Rigas muzikas nams» veikalā pirmā stāva pārdevās plates, balalaikas, ģitāras, uz otrā — pianīno, klavieres, gramofoni un patafoni.  Pārdevēji tolaik veikalā bija tikai vīrieši. A. Junoša ar dzīvesbiedri tāpat  dzīvoja šai mājā otrā stāva.
Veikala «Rigas muzikas nams» produkcija liela daļa bijā  no Vācijas, tāpēc, kā  tirgoja produkciju kompānijas «Parlophone»  no Vācijas.  Produkcija vācu firmas «Odeone» un «Beka» ari bija asortimenta veikalā. Pircējs-gramofoman pirms iegūt plati, varēja viņu noklausīties un tam kalpoja  speciālas noklausīšanās kabīnes.
1930.gadā Latvijā parādījās firma «Bellakord — Elektro»», kura sāka izlaist plates gramofoniem un patafoniem un veikals «Rigas muzikas nams»  sāka tirgot tas, A. Junoša bija viens no šīs firmas akcionāriem. 1939.gadā pirms kara sākuma  A.Feierabend aizbrauca uz Vāciju un «Rigas muzikas nams»  palika tikai viens īpašnieks A. Junoša.
1941.gadā krievu „НКВД” arestēja  A. Junoša un drīz vien viņš tika nošauts kā tautas ienaidnieks par saikni ar Vāciju.

——————————————————————————————————————————————————————————-

Граммофон — это музыкальный, бытовой  аппарат конца 19 и начала 20 столетия, предназначался для воспроизведения звука механическим способом с шеллаковых граммофонных пластинок, пластинки изготавливались фабричным способом. Граммофон состоял из корпуса, внутри которого располагался пружинный двигатель, сверху находилась вращающая площадка для пластинок, мембранный звукосниматель с иглой, трубчатый тонарм, поддерживающий звукосниматель и раструб для усиления звука. В середине 20х годов прошлого столетия на смену граммофонам пришли патефоны, а уж потом электрические проигрыватели грампластинок.

Название «патефон» происходит от названия французской фирмы-производителя: Pathé.

В 1896 году Шарль Пате (Charles Pathé) вместе с братьями основали свою фирму «Братья Пате», сфера деятельности которой заключалась в производстве фонографов и кинофильмов, а в 1907 году была сделана модификация граммофона — патефон, фирма братьев Пате сумела уменьшить конструкцию кабинетного граммофона, спрятав трубу внутрь корпуса, вся новая конструкция отличалась размерами и весом и больше напоминала чемодан средних размеров, что позволяло так сказать носить музыку с собой. Одним из самых значительных производителей патефонов была швейцарская фирма «Thorens», которая кстати, существует,  до сих пор.
Настоящий патефон, созданный и запатентованный братьями Пате (а такое название именно в их честь), отличается от  граммофона не внешним видом (неважно, скрытый рупор или выносной), а методом записи – глубинным, а не поперечным как у граммофона. И еще один очень важный момент  – патефонные пластинки играют от центра к краю, а граммофонные – от края к центру. На настоящем патефоне нельзя прослушать граммофонную пластинку, так же как и наоборот, на граммофоне нельзя прослушать патефонную пластинку .

Oscilografs С1-54

Rakstīja: MaiklsBlack 12 декабря, 2011

Monstrs, svars ap 25 kg. Paldies Jānim.

==========================================================================================================

    Осциллограф С1-54 универсальный предназначен для исследования импульсных и периодических процессов в лаборатории, полевых и высотных (до 5км) условиях.
Технические характеристики приборов осциллографы С1-54:

Температура — от -3ºС до +50°С;
Относительная влажность окружающей среди — 95% при +25°С;
Прибор позволяет наблюдать и измерять периодические и импульсные электрические сигналы:
— в диапазоне амплитуд — от 0,01В до 500В;
— в диапазоне частот периодических сигналов — от 2МГц до 20МГц;
— параметры импульсов длительностью от 0,1мкс до 0,5с с частотой следования от 200Гц до 500кГц;
Неравномерность частотной характеристики усилителя вертикального отклонения прибора осциллограф С1-54 универсальный не более 3дБ — в диапазоне частот от 0Гц до 20МГц, не более 1дБ в полосе частот 50Гц-3МГц для широкой полосы и не более 3дБ в диапазоне частот от 2Гц до 2МГц для узкой полосы;
Максимальная чувствительность усилителя горизонтального отклонения — не менее 0,05мм/мВ;
Неравномерность частотной характеристики усилителя горизонтального отклонения прибора осциллограф С1-54 универсальный — не более 3дБ в диапазоне частот от 5Гц до 2МГц;
Рабочая часть экрана — 40х90мм;
Питание — от сети переменного тока частотой 50Гц±1Гц, напряжением 220В±10% или частотой 400Гц(+7%/-3%), напряжением 115В±5% при коэффициенте искажений не более 10%;
Мощность, потребляемая прибором от сети — не более 140В∙А;
Масса прибора осциллограф С1-54 универсальный — 25кг;
Габариты — 260х380х550мм;
Наработка прибора осциллограф С1-54 универсальный на отказ — не менее 600 часов.

Lasīt visu rakstu »

Multicontroller MT-881 8bit (ISA)

Rakstīja: MaiklsBlack 11 декабря, 2011

Получен из России по переписке вместе с материнкой ХТ. Спасибо Вадиму за этот экспонат.

MFM HDD controller WDXT-GEN2 8 bit (ISA)

Rakstīja: MaiklsBlack 11 декабря, 2011

Saņemts no Krievijas kopa ar XT mātesplate. Paldies par šo Vadimam.

===========================================================================================================

Data bus: 8-bit, PC/XT
Size: Half-length, full-height card
Hard drives supported: Two MFM ST506/412 drives (WDXT-GEN2/GEN2 PLUS)
Two RLL ST506/412 drives (WDXT-GEN2R)
Floppy drives supported: None
Maximum heads/cyl.: Maximum 8 heads and 1024 cylinders (WDXT-GEN2/GEN2 PLUS)
Maximum 15 heads and 1024 cylinders (WDXT-GEN2R)