Muzejs pieņem ziedojumos veco datortehniku, lai noziedotu, sazinieties ar mums icq - 308-828-898

Pilnīga, vai daļēja, šīs lapas satura pārpublicēšana bez autora atļaujas - aizliegta!

Radiolampa Philips 1801 (divanodu kenotrons)

Rakstīja: MaiklsBlack 22 октября, 2013

Paldies Jānim

==========================================================================================================

Kenotroni pieder pie vakuuma diodēm un spēj taisngriezt maiņstrāvu ar vairākus desmitus kilovoltu lielu spriegumu.

Radiouztvērējs «Spidola 230-1»

Rakstīja: MaiklsBlack 19 октября, 2013

Paldies Karlim

==========================================================================================================

Радиоприёмник 2 класса »Спидола-230-1» предназначен для приёма радиостанций в диапазонах длинных, средних и пяти поддиапазонах коротких волн. В приёмнике имеется встроенная магнитная антенна для приём в диапазоне ДВ и СВ, а в диапазоне КВ штыревую
телескопическую антену, есть в этом приёмнике плавная регулировка тембра по высоким частотам и ступенчатая на два положения по низким, индикатор точной настройки, подсветка шкалы, гнёзда подключения внешней антенны а также  заземления, гнезда подключения магнитофона на запись, головного телефона, громкоговорителя и внешнего источника питания. Выпускался радиоприёмник »Спидола-230-1» с 1975 года.
Выходная мощность приёмника от  номинальной 0,4 до максимальной 0,7 Вт.
Питание 6 элементов 373.
Размеры 365х250х100 мм.
Вес 3,2 кг.

Lasīt visu rakstu »

13″ monitors HP 82913A

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2013

Paldies Jānim

Digitizer Tektronix 4957 (Grafiskā planšete)

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2013

Paldies Jānim

Krievijas TV reportāža par muzeju 10-2013. g.

Rakstīja: MaiklsBlack 17 октября, 2013

Как я не раз писал, в меру своих сил и возможностей стараюсь что то найти и сохранить, а так же показать «старое железо» людям, это то, на чём мы в своё время работали и были в основном довольны этим. Спасибо Всем кто помогает мне в этом и дарит безвозмездно старую технику для музеи, это часть истории.
Ну а это  небольшой репортаж снятый Российским ТВ о музее в пошлую субботу 12-10-2013.
Снимали долго  часа 2 с половиной, но сам репортаж увы 3 минуты. И как всегда не обошлось без неточностей и ошибок, и я увы не Российский пенсионер.

«Ссылка на статью».»

=========================================================================================================

Первые в мире дискеты, мышки из 80-х, старые клавиатуры и самые древние компьютеры — в домашнем музее российского пенсионера, который уже давно живет в Латвии, можно встретить и не такое.

Страстный собиратель ретротехники Михаил Бабенышев с удовольствием пускает в святая святых посетителей и рассказывает об истории приобретения девайсов:- Вот советская мышка с железным шариком — называется «графический манипулятор».

Шумная при работе и довольно увесистая — такие мышки выпускали в начале 80-х. А вот первая восьмидюймовая дискета — почти полвека назад на такую можно было записать всего 80 килобайт информации. Михаил рассказывает, что в его музее также можно увидеть первые клавиатуры, игровые приставки и, конечно, ретрокомпьютеры. Всего их у него 240.

— Из настольных компьютеров примерно 85 процентов в рабочем состоянии, вы их можете посмотреть, — утверждает Михаил Бабенышев. —  Некоторые сейчас включены. Все, к сожалению, одновременно включить не могу — у меня столько проводов нет. Из ноутбуков процентов 30 рабочие, но они ко мне попадают в плачевном состоянии.

Свой первый компьютер, «Кристу», Михаил купил за 510 советских рублей, когда его месячная зарплата инженера составляла всего 120. На нем и постигал азы компьютерной грамотности. А когда вышел на пенсию, решил, что история прогресса не должна быть забыта, и открыл музей в собственном доме. Чтобы уместить мастерскую и выставочный зал, пришлось отвоевать у семьи подвал и чердак. Жена ворчит, а дочь и внук поддерживают во всем — как-никак, деда знают уже даже за пределами Латвии.

— Он в своих кругах популярен очень, — говорит дочь создателя музея Аурика Бабенышева. — Мне даже друзья говорят: «Я нашла в Интернете твоего папу — ты видела, что у него там?» Я смеюсь — мол, не только в Интернете видела. Но я рада за него, у него есть свое дело, свое хобби.

Так что с постоянными экскурсиями домашним приходится мириться. Чаще всего в Сигулду заглядывают школьники и туристы. Все экскурсии Михаил проводит сам и денег за просмотр не берет. Хотя от финансовой помощи не отказался бы. В его мечтах — перенести музей в специальное помещение. Но пока такие расходы пенсионеру не потянуть.

— Пожарная сигнализация, охрана — это все стоит огромных денег, — вздыхает Михаил. — А я пенсионер — что я могу? Ну, выкроить из своей пенсии 20–30 лат — оплатить почтовую пересылку, а больше я ничего не могу.

Даже содержать нынешний музей уже накладно. Только за электричество и отопление — а в подвале нужно поддерживать особый температурный режим — в месяц уходит порядка 120 долларов. Но интерес посетителей все компенсирует.

Кстати, такие ретромузеи в современном мире набирают все большую популярность. В мире их сейчас насчитываются десятки. Например, москвичи, желающие ознакомиться с историей компьютерной техники, могут отправиться в Политехнический музей на Новой площади. В его фондах также хранятся редкие экземпляры ретротехники.

 

14″ Datu nesējs Изот ЕС А528 (НЖМД)

Rakstīja: MaiklsBlack 16 октября, 2013

Paldies Jānim

==========================================================================================================

10 plāksnes diametra gandrīz 36.cm. Cik, šī diska ietilpība pagaidām nav informācijas.

Klaviatūra Изот 1040C.A003

Rakstīja: MaiklsBlack 15 октября, 2013

=========================================================================================================

Эта клавиатура от «Графической дисплейной станции СМ7411 (ИЗОТ 1040С)

Графическая дисплейная станция (ГДС) предназначена для автоматизации инженерного труда в различных областях народного хозяйства. Она создана на базе 16- и 32-разрядных мини-ЭВМ. ГДС обслуживает два рабочих места, включает цветной растровый монитор с высокой разрешающей способностью, планшет-кодировщик, интерактивный манипулятор, алфавитно-цифровую клавиатуру, алфавитно-цифровой видеотерминал и специализированную функциональную клавиатуру.

Klaviatūra no ESM ДВК

Rakstīja: MaiklsBlack 15 октября, 2013

Paldies Edgaram

Klaviatūra video termināla СМ1611

Rakstīja: MaiklsBlack 15 октября, 2013

Paldies Jānim

PC Hewlett Packard 86B

Rakstīja: MaiklsBlack 15 октября, 2013

Paldies Jānim

======================================================================================================================================

TYPE Professional Computer
ORIGIN U.S.A.
YEAR July 1982
END OF PRODUCTION Unknown
BUILT IN LANGUAGE HP-Basic interpreter
KEYBOARD Full-stroke 91 keys with 7 function keys and arrow keys
CPU Hewlett-Packard 8 bit (Unknown)
SPEED 0.625 MHz
RAM 64 KB (86A), 128 KB (86B), up to 640 KB
VRAM 16 KB
ROM 48 KB
TEXT MODES 80 x 24
GRAPHIC MODES 544 x 240
COLOrsc Monochrome
SOUND Built-in speaker
SIZE / WEIGHT 42 (W) x 45.5 (D) x 13 (H) cm
I/O PORTS Centronics, 2 x FDD (86A), HP- IB (86B)
BUILT IN MEDIA None
OS HP-Basic
POWER SUPPLY Built power supply unit
PERIPHERALS External FDD, printers, HP expansion cards, all HP-IB compatible peripherals

Price  1983   $2995

Lasīt visu rakstu »