Muzejs pieņem ziedojumos veco datortehniku, lai noziedotu, sazinieties ar mums icq - 308-828-898

Pilnīga, vai daļēja, šīs lapas satura pārpublicēšana bez autora atļaujas - aizliegta!

Boks «Конструкция радиолюбителя»

Rakstīja: MaiklsBlack 8 ноября, 2013

Paldies Edvinam

=========================================================================================

Lūk, tādas kastītes radioamatieri varēja ievētot savas konstrukcijas. Iekšpusē vara folijas pārklāta plate  uz kura varēja  uztaisīt savu izdomāto konstrukciju .

Lasīt visu rakstu »

Paštaisītais radiouztvērējs

Rakstīja: MaiklsBlack 3 декабря, 2009

Radio_samodelka_2

=======================================================================================================

Šis paštaisītais brīnums izgatavots pagājuša gadsimta 50.gg. Latvijā. Radiouztvērējs satur trīs radiolampas:  ER224-A,  Philips AC-2 и  Philips 1801, skaļruņa vieta izmantoja austiņas. Ar laiku varbūt izdosies tikt ar viņu skaidrība, vajag uzzīmēt shēmu lai visu saprastu.

Lasīt visu rakstu »

Detektora radiouztvērējs

Rakstīja: MaiklsBlack 18 мая, 2009

Izgatavoja man mazdēls  ar manu palīdzību (9. g.)

 ==================================================================================

Детекторный приёмник с кристаллическим детектором и наушниками был долгое время самым распространённым радиоприёмным устройством благодаря своей простоте и дешевизне. Детекторный приём — это целая эпоха в истории развития радиотехники. Главным преимуществом этого приёмника является то, что он не требует источника электрического тока.

=================================================================================

 

Детекторный радиоприёмник классифицируется как радио устройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование модулированных высокочастотных колебаний в исходный НЧ модулирующий сигнал. Устройство для осуществления детектирования называют детектором. Детекторы в зависимости от амплитуды электрических колебаний делят на два типа: работающие под влиянием максимального уровня электрических колебаний (когерер, магнитный детектор) и детектирующие все амплитуды электрических колебаний (кристаллический, ламповый и электролитический детекторы) [1]. Наибольшее распространение получили кристаллический и ламповый детекторы. В зависимости от схемы включения электронной лампы различают детектирование: анодное, сеточное и катодное.

Детекторные радиоприёмники могут иметь источник питания, а могут и вообще его не иметь, смотря какой тип детектора используется в их схемах. Источник питания необходим для работы когерера, магнитного и электролитического детекторов. Что касается лампового детектора, то радиоприёмник с таким детектором уже классифицируется как ламповое устройство. В схему детекторного радиоприёмника не может входить усилитель какого-либо типа (УВЧ или УЗЧ), в противном случае он, в зависимости от используемых в нем радиоэлектронных компонентов, будет называться ламповым или транзисторным приёмным устройством. Название «детекторный радиоприёмник» обычно связывают с приёмником, имеющим кристаллический детектор [2]. Наушники в таком устройстве работают только за счёт энергии радиоволн, принятых антенной из эфира.

От типа и качества антенны зависит эффективность приёма радиостанций радиоприёмником. Для детекторного приёмника лучше всего использовать внешние антенны, Г-образные или Т-образные. Названные антенны отличаются только местом присоединения снижения. Казалось бы, чем антенна будет длиннее и подвешена выше, тем больше энергии она сможет уловить, и громче будут звучать наушники. Однако практика показала, что в данном случае есть разумный предел. Оптимальная длина антенны составляет 40…50 м, а высота её подвеса 10…15 м.

Наибольшие расстояния, на которых возможен надёжный и регулярный приём радиовещательных станций, зависит в основном от мощности передающей радиостанции, длины волны приёма и времени суток,

Работа кристаллического детектора до появления полупроводниковой технологии в значительной степени зависела от его конструктивного исполнения, подбора материалов контактирующих пар и степени поджатия контакта. Контактная пара подбирается определённым образом и может быть образована как двумя кристаллами, так и кристаллом с остриём из металла. В конструкциях детекторных приёмников наибольшее распространение получила контактная пара кристалл — металлическое остриё.

В результате касания острого конца пружинки поверхности кристалла образуется контакт. У такого контакта электрическое сопротивление при направлении тока от пружины к кристаллу значительно отличается от электрического сопротивления, когда ток течёт от кристалла к пружинке. Другими словами, в такой конструкции детектора ток проходит только в одном направлении. Свойство пропускать ток в одном направлении имеют многие вещества, но наилучшими являются природные минералы гален, пирит, халькопирит и др.

Что касается карборундового детектора, то для установки в нем наилучшей рабочей точки необходимо использовать гальваническую батарею.

В зависимости от типа кристалла, используемого в детекторе, выбирают и наушники. В детекторном приёмнике могут быть использованы электромагнитные наушники с сопротивлением звуковых катушек в 1000 Ом и более, низкоомные -сопротивление катушек менее 300 Ом, а также пьезоэлектрические наушники. Наибольшее распространение имеют высокоомные наушники. Низкоомные наушники применяются в приёмниках с низкоомным детектором, например, карборунд-сталь, но такие детекторы имеют малое распространение. В отдельных случаях, когда радиопередача слышна достаточно громко, появляется возможность подключить вместо наушников абонентский громкоговоритель и тем самым расширить слушательскую аудиторию. Усилить звучание наушников при отсутствии такого громкоговорителя можно, если прикрепить к наушникам рупор определённой формы и размеров. Рупор можно изготовить из любых материалов, например бумаги или картона, но лучше использовать дерево.