Как я не раз писал, в меру своих сил и возможностей стараюсь что то найти и сохранить, а так же показать “старое железо” людям, это то, на чём мы в своё время работали и были в основном довольны этим. Спасибо Всем кто помогает мне в этом и дарит безвозмездно старую технику для музеи, это часть истории.
Ну а это небольшой репортаж снятый Российским ТВ о музее в пошлую субботу 12-10-2013.
Снимали долго часа 2 с половиной, но сам репортаж увы 3 минуты. И как всегда не обошлось без неточностей и ошибок, и я увы не Российский пенсионер.
Первые в мире дискеты, мышки из 80-х, старые клавиатуры и самые древние компьютеры – в домашнем музее российского пенсионера, который уже давно живет в Латвии, можно встретить и не такое.
Страстный собиратель ретротехники Михаил Бабенышев с удовольствием пускает в святая святых посетителей и рассказывает об истории приобретения девайсов:- Вот советская мышка с железным шариком – называется “графический манипулятор”.
Шумная при работе и довольно увесистая – такие мышки выпускали в начале 80-х. А вот первая восьмидюймовая дискета – почти полвека назад на такую можно было записать всего 80 килобайт информации. Михаил рассказывает, что в его музее также можно увидеть первые клавиатуры, игровые приставки и, конечно, ретрокомпьютеры. Всего их у него 240.
– Из настольных компьютеров примерно 85 процентов в рабочем состоянии, вы их можете посмотреть, – утверждает Михаил Бабенышев. – Некоторые сейчас включены. Все, к сожалению, одновременно включить не могу – у меня столько проводов нет. Из ноутбуков процентов 30 рабочие, но они ко мне попадают в плачевном состоянии.
Свой первый компьютер, “Кристу”, Михаил купил за 510 советских рублей, когда его месячная зарплата инженера составляла всего 120. На нем и постигал азы компьютерной грамотности. А когда вышел на пенсию, решил, что история прогресса не должна быть забыта, и открыл музей в собственном доме. Чтобы уместить мастерскую и выставочный зал, пришлось отвоевать у семьи подвал и чердак. Жена ворчит, а дочь и внук поддерживают во всем – как-никак, деда знают уже даже за пределами Латвии.
– Он в своих кругах популярен очень, – говорит дочь создателя музея Аурика Бабенышева. – Мне даже друзья говорят: “Я нашла в Интернете твоего папу – ты видела, что у него там?” Я смеюсь – мол, не только в Интернете видела. Но я рада за него, у него есть свое дело, свое хобби.
Так что с постоянными экскурсиями домашним приходится мириться. Чаще всего в Сигулду заглядывают школьники и туристы. Все экскурсии Михаил проводит сам и денег за просмотр не берет. Хотя от финансовой помощи не отказался бы. В его мечтах – перенести музей в специальное помещение. Но пока такие расходы пенсионеру не потянуть.
– Пожарная сигнализация, охрана – это все стоит огромных денег, – вздыхает Михаил. – А я пенсионер – что я могу? Ну, выкроить из своей пенсии 20–30 лат – оплатить почтовую пересылку, а больше я ничего не могу.
Даже содержать нынешний музей уже накладно. Только за электричество и отопление – а в подвале нужно поддерживать особый температурный режим – в месяц уходит порядка 120 долларов. Но интерес посетителей все компенсирует.
Кстати, такие ретромузеи в современном мире набирают все большую популярность. В мире их сейчас насчитываются десятки. Например, москвичи, желающие ознакомиться с историей компьютерной техники, могут отправиться в Политехнический музей на Новой площади. В его фондах также хранятся редкие экземпляры ретротехники.