Avize МК Латвия “Хранитель искусственного разума” 08-2013.g.

Autors:

Это статья в газете МК Латвия (14-2о августа  2013 г.) обо мне и моём музее.

 Хранитель  искусственного разума

Житель Сигулды открыл в своем доме необычный музей

Михаилу Бабёнышеву — 67 лет, он пенсионер, и кто знает, чем бы он занимался от нечего делать, может быть искал бы у себя болячки, ныл, дряхлел от скуки, но  он бодр и деятелен. Потому что у него есть УВЛЕЧЕНИЕ. Да еще какое необычное! Он собирает старые компьютеры, радиоприемники, калькуляторы и прочую «умную» технику. И теперь  Сигулда может похвастаться  единственным в Балтии частным музеем компьютеров.

Ольга Контус

olga.kontus@mk-lat.

-Как мне добраться до улицы Дайлес?– спросила я у директора туристического бюро Лауры Константе, когда приехала делать репортаж о Сигулде. – Хочу побывать в гостях у одного человека, который в своем доме открыл что-то вроде музея.

– Я даже знаю, о ком вы говорите, — улыбнулась Лаура, — Мы с моим другом недавно отвезли туда старый компьютер.

-Туда наверное, в основном компьютерщики приезжают ?

– Да нет, разные люди. Мне вот тоже  было очень интересно посмотреть,  на чем раньше работали.

А ведь и в самом деле, внезапно осознала я, выросло поколение людей, которые даже не видели вживую те первые компы, на которых мы в свое время осваивали азы компьютерной грамотности.  И теперь в таком вот музее они наверняка посмеиваются над громоздкими ящиками с маленькими экранами.

Вот так оказалось, что слава районного масштаба уже настигла героя нашей статьи. А после разговора с ним выяснилось, что знают о сигулдском хранителе искусственного разума далеко за пределами Латвии, благодаря его сайтам  http://www.pc-history.com и https://www.pchistory.lv. Ну и теперь  не только знают, но и привозят ему интересные экспонаты для музея.

Любовь на всю жизнь

Михаил встретил нас у калитки своего дома и провел в цокольный этаж – его и гараж полостью занял музей. Что ни говори, а жена Михаила тоже достойна памятника – не каждая женщина вытерпит увлечение мужа, которое грозит занять весь дом. Особенно раньше, когда все только начиналось и старое железо постепенно заполняло комнаты наверху. Это сейчас Михаил все оборудовал под музей внизу. Здесь отдельный вход через гараж, все экспонаты аккуратно расставлены и разложены по полкам.  А когда-то все начиналось так…

– Я еще в школе увлекся радио, ходил в радиокружок, — рассказывает о себе наш экскурсовод. – Поэтому в армии сразу сдал экзамен на радиоспециалиста 2 класса и меня поставили начальником радиорелейной станции. После армии работал в Сигулде на телевышке, сначала механиком, потом инженером.

С компьютерами любовь у Михаила случилась году так в 86-ом, когда перешел в лабораторию по производству ветеринарных лекарственных препаратов инженером по автоматике. Тогда уже стали появляться на советском пространстве первые компьютеры, что весьма заинтересовало нашего рассказчика.

К слову, Интернета тогда не было и информацию в ветеринарной лаборатории получали только  из специальных журнальчиков, которые приходили ежемесячно и в которых были новости науки и техники.  Вот статью из этого журнальчика и использовал Михаил в качестве одного из аргументов, чтобы уговорить начальство приобрести первый для лаборатории, а оказалось и первый в Сигулде так называемый персональный компьютер.  Поставили на него бухгалтерскую программу, и счетовод стал с его помощью вести учет средств, насчитывать работникам зарплату и так далее.

По ходу разговора мы продвигаемся осматривать стеллажы со старыми компьютерами, под стеклом я вижу какие-то керамические  прямоугольники и квадратики.

— Это процессоры, — рассказывает Михаил, — Самого первого,  у меня к сожалению нет, а следующие поколения  перед  вами. Самый же первый компьютерный процессор был изобретен в 1971 году компанией Intel по заказу японской фирмы Busikom, которая занималась калькуляторами и просила придумать что-то более-менее компактное. Потому что раньше все это было на транзисторах. И в 1971 году под руководством Теда Хоффа был изобретен первый процессор Intel 4004.

– Если первый процессор содержал 2300 транзисторов, то, скажем, вот этот  (площадью с небольшую салфетку) процессор Intel Pro, выпущенный в 1995 году для профессионалов,  уже содержал 21 миллион транзисторов. А вот этотпроцессорPentium4 (размером менее чем спичечный коробок) содержит 42 миллиона транзисторов. То есть заменяет собой 42 миллиона транзисторов, – продолжает рассказ наш гид.

Далее Михаил демонстрирует еще одну немаловажную часть компьютера – оперативную память, на которую записывалась информация. Варианты под стеклом разные: от памяти российских ламповых компьютеров и огромной дискеты (самой первой, выпущенной тоже 71-м году прошлого столетия) до всем нам знакомой и тоже уже редко где используемой дискеты.

Мой взгляд падает на раскрытый гроссбух.  Это книга отзывов посетителей. Последняя запись сделана коллекционером из Германии, который увлекается роботехникой. Отметились тут гости из Белоруссии, Украины, России, Латвии.

Я спрашиваю, как же Михаил дошел до жизни такой, чтобы копить в доме старую технику. Он улыбается, мол, работал за долгую жизнь в разных организациях, где старели не только люди, устаревали и компьютеры. Старое железо списывали, а у Михаила рука не поднималась их уничтожать. Ну как, к примеру, выбросить самого первого друга, того самого из ветеринарной лаборатории, с которым связано столько радости, да и горести тоже. Про горесть я не шучу.

– Вот он, первый мой компьютер, — включает аппарат Михаил, — Собран он в Эстонии из деталей разных производителей. Стоил в прошлом столетии в 80-х годах более чем  2,5 тысячи рублей. Дорого это или нет, можно понять, если я скажу, что зарплата у меня была 120 рублей. И когда случилась первая неприятность, я чуть не поседел. От того, что напряжение в электросети скакало, то включалось, то выключалось, у него сбилась программа управления. Я только начинал этим заниматься и решил, что все – компьютеру капут. 2,5 тысячи! Когда я все это выплачу?  Всю ночь звонил по знакомым, наконец, выяснили, что сбился биос ( программа управления компьютером),выпаяли батарейку питания биоса, подержали полчаса, запаяли обратно, и все стало как и было раньше!.

Чудо-юдо

Постепенно знакомые и незнакомые люди, у которых что-то сохранилось,  стали дарить  Михаилу Бабёнышеву интересные экспонаты. Большинство из того, что сегодня есть в его музее, или подарено, или найдено на пунктах утилизации бытовой техники. Найдено, отчищено и приведено в рабочее состояние. В последнее время на пунктах утилизации с тем, чтобы что-то забрать, стало сложно. Кое-что приходится покупать. На это «кое-что» уходит львиная доля пенсии.

– Жена, наверное, сердится? – спрашиваю я

– Ай, — вздыхает собеседник и машет рукой. – Скажем, вот только что из Белгорода я получил старый  компьютер. Пересылка с таможней стоили мне 60 латов (это примерно 120 $) .

– Пенсия у вас большая?

 – Какие у нас пенсии…  сами знаете.

Некоторые экспонаты этого самодеятельного музея можно возить передвижной выставкой по городам и весям  под названием: «Чудо-юдо». Так называется раздел на сайте Михаила, в котором он как раз об этих раритетах и рассказывает. Это те вещи, которые уже никогда не вернутся в своем первозданном виде в нашу жизнь.

Вот на полке стоит металлический агрегат размером с кассовый аппарат, сбоку – огромная гайка с ушками и еще большего размера ручка, похожая на ту, какой заводили двигатель  автомобиля.  Это первый арифмометр «Феликс», который начали выпускать в Москве на заводе имени Ф.Дзержинского в 1924 году.  

А как вам похожий на тюбик с красной губной помадой микрофон для тайной прослушки, от которого разговор принимал радиоприемник? Или телефон китайского производства, выполненный в виде пивной бутылки.  Здесь же можно увидеть аппарат для нахождения точек акупунктуры, выпущенный в 80-х годах прошлого века, когда китайская медицина стала популярна у нас. Еще один аппарат с колючим роликом на конце, предназначен для массажа по найденным первым аппаратом точкам.  Вот один из первых советских телевизоров, который соседствует с двумя допотопными радиоприемниками.   Оба приемника произведены в 1953 году : один на рижском  заводе  Radiotehnika, а второй – в России.

– Когда я жил на Урале, мои родители в 53-м году ездили в Москву и оттуда привезли вот такой же приемничек, — указывает Михаил на светло коричневый корпус, украшенный рисунком Московского Кремля, — и это в нашем поселке был первый в то время радиоприемник. Они же тогда были очень дорогими! И радиолюбители сами собирали по схемам, которые можно было найти в журнале «Радио» детекторные приёмники (рассказчик демонстрирует пару самодельных экземпляров начала 50-х годов).

А вот самого первого телевизора «КВН 49», который надо было  смотреть через лупу, в коллекции Михаила нет. Хотя он о нем мечтает. Может, кто-то, прочтя сейчас эту статью, сможет найти на чердаке у бабушки такой и подарить ему?

На  таком работал Билл Гейтс

Компьютеры стоят на полках стройными рядами, как солдаты на параде. Особый интерес в коллекции представляют самодельные  машины. В 1986 году все в том же журнале «Радио»  было рассказано, как самому сделать компьютер. И светлые головы, а таких в то время у нас было немало, воплощали журнальную схему в жизнь. Михаил демонстрирует две самоделки: одну умельцы собрали в Сигулде, вторую — в Валмиере.

Самый старый экспонат, который уже отдаленно напоминает привычный нам компьютер,  был выпущен в 1975 году.

– Раньше у компьютеров не было ни клавиатуры, ни дисплея, — рассказывает Михаил. – Вся информация вводилась сначала с помощью перфокарт, потом перфолент, а потом появились вот такие терминалы. На таких терминалах работали Билл Гейтс, Стив Джобс и остальные компьютерные киты. Это устройство для того, чтобы в компьютер вводить и видеть вводимую информацию.

  То, что мы потеряли

 Сегодня Михаил проводит среди милой сердцу техники практически все свое время. А как же иначе? Ведь компьютеры – они как тамагочи.  Помните, была как-то одно время популярна японская виртуальная игрушка, которую надо было «кормить» и всячески  обихаживать, а если забыть это сделать, то питомец мог умереть. Вот и старое железо , постоянно требует заботы.  Аппараты надо периодически включать, чтобы не залипали головки в жёстких дисках, не разряжались батареи, чистить и так далее.  И ведь одних только компьютеров в этом самодеятельном музее более 240 штук.

Представлены образцы творческой мысли инженеров более 45 мировых фирм, в том числе и таких компаний, которые уже прекратили свое существование. Как ни грустно признавать, но и наш VEF, радиоаппаратура которого, конечно же, занимает свое почетное место на полках, тоже попадает в разряд более не существующих. А ведь именно на ВЭФе в  80-х годах начали выпускать первые в Союзе так называемые персональные компьютеры. Похожие модели делали и на заводе «Гидометприбор». Конечно же, это не тот ноутбук, каким мы его знаем сейчас. К этому компьютеру надо было подключать телевизор и магнитофон.

Наш экскурсовод-любитель рассказывает, что у «ВЭФа 80-е годы было техническое училище, где имелся первый в Союзе компьютерный класс.

К слову, перед московской олимпиадой 80-го года была в столице проведена студенческая олимпиада. И ВЭФ под нее выпустил судейскую систему  «Гимнаст 1» для оценки выступлений гимнастов.  У каждого судьи была клавиатура, и на большой экран выводились компьютером посчитанные оценки. Это было впервые в истории судейства в СССР, раньше баллы считали на калькуляторе.

К олимпиаде 80-го года выпустили уже новую систему «Гимнаст 2», а «Гимнаст 1» была отправлена в Ригу во Дворец спорта.  Теперь уже и Дворец спорта остался лишь в истории.  А Михаилу месяца два назад один радиолюбитель подарил остаток от этой системы в виде судейского пульта для управления экраном.   

P. S. : Рассказывать об экспонатах этого музея можно долго. Лучше приехать в Сигулду и все увидеть своими глазами. За вход в музей Михаил Бабёнышев денег пока не берет.

ВРЕЗКА

С хозяином музея компьютеров можно связаться:

Tel:  371-29453806  

Skype: MaiklsBlack

E-mail: maikls_bms@pochta.ru ,  maikls_bms@apollo.lv